Kacang Tanah -170 kalori dan 14 gram lemak
Penelitian menemukan
abhwa kacang merupakan pilihan yang baik untuk menjaga tingkat kolesterol.
Kacang ini menyediakan lebih banyak protein (7 gram per porsi) dibandingkan
kacang lainnya.
Kacang tanah biasanya
dimakan langsung tanpa diolah, dan juga disajikan dalam berbagai cara seperti
direbus, digoreng, dibakar, dihancurkan dlsb.
Beberapa kegunaan
kacang tanah, antara lain:
* Membantu Meningkatkan Kesuburan
– Kacang mengandung asam folat. Dari penelitian, menunjukkan bahwa wanita yang
mengkonsumsi 400 mikrogram asam folat setiap harinya, sebelum dan selama awal
kehamilan mengurangi risiko memiliki bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang
serius hingga 70%
* Bantu dalam Pengaturan Gula
Darah – Seperempat cangkir kacang dapat memasok tubuh dengan 35% dari nilai
yang dibutuhkan sehari-hari mangan, mineral yang berperan dalam metabolisme
lemak dan karbohidrat, penyerapan kalsium, dan regulasi gula darah
* Membantu Mencegah Batu empedu
– Mungkin mengejutkan bahwa kacang dapat membantu mencegah batu empedu. Tapi 20
tahun penelitian telah menunjukkan bahwa makan 1 ons kacang, kacang atau selai
kacang seminggu menurunkan risiko batu empedu berkembang sebesar 25%
* Membantu Fight Depresi –
Kacang tanah merupakan sumber yang baik triptofan, suatu asam amino esensial
yang penting untuk produksi serotonin, salah satu bahan kimia otak kunci yang
terlibat dalam regulasi suasana hati. Ketika depresi terjadi, penurunan jumlah
serotonin dapat dilepaskan dari sel-sel saraf di otak. Triptofan dapat
meningkatkan efek antidepresan serotonin itu bila ada peningkatan jumlah
serotonin dalam darah
* Meningkatkan Daya Ingat –
Apakah Anda tahu apa yang dapat ditemukan dalam kacang yang memberi mereka
“makanan otak”? Hal ini disebabkan vitamin B3 atau niasin konten yang banyak,
memiliki kegunaan bagi kesehatan termasuk fungsi otak normal dan meningkatkan
Daya Ingat
* Membantu Mengontrol
Kolesterol – Gizi dalam kacang memberikan kekuatan membantu menurunkan dan
mengontrol kadar kolesterol. Ditambahkan kandungan tembaga, kacang tanah
membantu mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik
* Menurunkan Risiko Penyakit
Jantung – Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi
kacang-kacangan secara teratur, akan menurunkan risiko penyakit jantung. Kacang
kaya akan lemak tak jenuh, dan antioksidan seperti asam oleat. Mengkonsumsi
segenggam kacang tanah dan kacang lainnya setidaknya empat kali seminggu untuk
mengurangi risiko kardiovaskular dan penyakit jantung koroner
* Menghambat Pertumbuhan Tumor
– Suatu bentuk Fitosterol yang disebut beta-sitoserol (SIT) ditemukan dalam
konsentrasi tinggi di beberapa pabrik minyak, biji-bijian, dan polong-polongan
termasuk kacang. Pitosterol tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung
dengan menghalangi penyerapan kolesterol, mereka juga melindungi terhadap
kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor
* Berat Badan yang Stabil
- Penelitian telah menunjukkan, bahwa orang yang makan kacang setidaknya
dua kali seminggu, sangat kecil kemungkinannya untuk menjadi gemuk, daripada
mereka yang hampir tidak pernah makan mereka. (dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar